Астрахань
Например:
Саратов
Москва
или
Выбрать автоматически
Саратов
Москва
Ярославль
Воронеж
Волгоград
Ульяновск
Уфа
Тюмень
Томск
Тамбов
Ставрополь
Саранск
Самара
Рязань
Ростов-на-Дону
Пермь
Пенза
Оренбург
Омск
Новосибирск
Новокузнецк
Нижний Новгород
Махачкала
Липецк
Красноярск
Краснодар
Киров
Кемерово
Казань
Ижевск
Хабаровск
Екатеринбург
Челябинск
Набережные Челны
Барнаул
Астрахань
Санкт-Петербург
Ваш город
Астрахань
График работы: пн-пт с 08:00 до 17:00 по МСК
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Российский производитель
МИКсистем
Заказать звонок

Организация внутреннего пространства телекоммуникационного шкафа

25 янв 2023
Для создания оптимальных условий эксплуатации дорогостоящего IT-оборудования используются телекоммуникационные шкафы. Они защищают восприимчивую к внешним условиям технику, позволяют оптимизировать ее размещение.

Производители предлагают напольные и настенные модели с разными габаритами. Также предусмотрен широкий спектр дополнительных компонентов и аксессуаров, обеспечивающий корректное функционирование серверов и правильный уход за ними. Рассмотрим основные виды вспомогательных устройств, предназначенных для внутреннего пространства телекоммуникационного шкафа.

Дополнительное оборудование

Сложная техника требует надежной подводки электричества, организации системы резервного питания, поддержания нужного температурного режима и соблюдения множества других нюансов. Среди популярных дополнительных элементов для телекоммуникационных стоек можно выделить:

  • кабельные организаторы или органайзеры;

  • системы вентиляции;

  • полки разных типов;

  • блоки розеток.

От систематизации внутреннего пространства зависит легкость доступа к аппаратуре, скорость выполнения легких ремонтных работ, замены определенных деталей. Тщательно подобранные комплектующие продлят период использования техники, важно перед приобретением разобраться в их особенностях.

Кабельные органайзеры

Из-за большого количества разнообразных проводов внутри стойки может усложниться доступ к оборудованию. Упорядочить шнуры и предотвратить образование петель, заломов, перегибов помогают кабельные органайзеры. Эти комплектующие также упрощают укладку излишков длинны кабелей, обеспечивают видимость маркировки. Производители предлагают разные форматы продукции:

  • кольца организационные;

  • открытые устройства, оснащенные кольцами;

  • закрытые с крышкой;

  • вертикальные органайзеры;

  • горизонтальные элементы с щетками.

Также есть специализированные заглушки, заполняющие свободное пространство между оборудованием. Они упрощают вывод шнуров внутрь телекоммуникационных стоек и помогают правильно направить потоки воздуха, для более хорошего обдува оборудования.

Системы охлаждения

Работающее IT-оборудование выделяет бесполезное тепло, которое может принести вред самому устройству и тем, что находятся рядом в пассивном оборудовании. Обеспечить поддержание нужного температурного режима помогают системы охлаждения. Контроль уровня нагревания позволяет предотвратить:

  • быстрое старение аппаратуры;

  • системные сбои из-за так называемого «тротлинга»

  • неустойчивую работу;

  • пожар внутри стойки или в локальной среде.

Охлажденный воздух может подаваться междурядными кондиционерами, расположенными в серверной. А внутри стойки можно разместить моноблочные или модульные системы. Они крепятся на стенке, дверях или крыше шкафа. В последнем случае потоки воздуха движутся исключительно во внутреннем пространстве.

Дополнительные полки

Для размещения нужного количества устройств в телекоммуникационном шкафу используются дополнительные полки, их размер подбирается с учетом габарита пассивного оборудования. Для аппаратуры с малым весом подходят консольные полки, более тяжелые элементы лучше располагать на стационарных. Легкие и небольшие устройства также удобно ставить на выдвижные модели. Хранить бумаги или компактные аксессуары можно в выдвижных ящиках.

Блоки розеток (PDU)

Для подключения активного оборудования в стойке или шкафу используются блоки розеток, которые распределяют энергию на потребителей, снижают общую нагрузку на сеть. Благодаря им аппаратура работает более стабильно и безопасно. Стандартизированные размеры и крепление позволяют установить розетки на нужных позициях. Количество гнезд может варьироваться от 3 до 42, при выборе товара стоит рассматривать несколько гнезд как резервные. Устройства могут иметь металлический или пластиковый корпус, комплектоваться кабелем, выключателем с подсветкой. Также производители часто добавляют предохранители, защищающие аппаратуру от значительных перепадов энергии.

Так же PDU могут иметь возможность мониторинга потребляемой энергии, что позволяет вовремя заметить увеличение потребления энергии и предпринять действия для устранения неисправности, мониторинг бывает по входящим линиям, по фазам, по банкам. Так же существуют БРП с мониторингом каждой отдельной розетки, что позволяет более точно локализовать повышенное потребление. Самыми продвинутыми на данный момент являются PDU с мониторингом и контролем каждой розетки, что позволяет не только контролировать энергопотребление путем мониторинга, а задавать расписание работы оборудования, удаленно включать и выключать его, причем система мониторинга не привязана к какому-либо серверу, и имеет свой собственный интерфейс управления что повышает доступность оборудования. А протоколы и политики безопасности и централизованной аутентификации обезопасят ваше оборудование от нежелательного доступа сторонних лиц.

 

Дополнительное оборудование в телекоммуникационном шкафу позволяет соблюдать все тонкости эксплуатации техники. Правильно организованное внутреннее пространство обеспечит удобство взаимодействия со всеми устройствами, их длительное и бесперебойное функционирование